Катав-Ивановский индустриальный техникум

18 февраля 2019 г. в Катав-Ивановском индустриальном техникуме прошел конкурс технического творчества среди студентов по изобретательству, в основе которого умение использовать в учебной и профессиональной деятельности ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач.

ТРИЗ – область знаний о механизмах развития технических систем и методах решения изобретательских задач. ТРИЗ не является строгой научной теорией, а представляет собой обобщённый опыт изобретательства.

В результате своего развития ТРИЗ вышла за рамки решения изобретательских задач в технической области, и сегодня используется также в нетехнических областях (бизнес, искусство, литература, педагогика, политика и т.д.)

В процессе любой деятельности могут возникать вопросы, требующие нестандартных решений.

Особенно в учебной деятельности. Например, не всегда студентам хочется писать вручную лекции, чертить чертежи и т.д. Возникает необходимо придумать альтернативную идею: «чтобы не писать и было написано, не чертить и было начерчено», используя современные средства автоматизации процессов и без них, подгоняя их под «необходимость» выполнения задания.

Наши студенты работают над воплощением каждой своей идеи, определяя возможные варианты практического исполнения, определяют оптимальные доступные составляющие. А если эта идея приносит результат, то ее можно продемонстрировать на конкурсе ТРИЗ, который второй год проводится в техникуме, после долгого перерыва.

В этом году в конкурсе участвовали 5 команд: технологи, механики, электрики, программисты, автомеханики в одной команде с дошкольниками. Студенты показывали свое «изобретательское искусство» и умение решать задачи различной сложности. «Додумывать» ответы на загадочные вопросы, на которые можно ответить за 20 секунд или за 5 минут.

У студентов было «домашнее задание» - разработка, доработка или изобретение какого-либо механизма, устройства, приспособления, все трудились над разработкой различных изобретений не один месяц.

Вот результат этих трудов: разработаны приспособления для инструмента и мелких деталей - группой Механиков и Автомехаников, 2 станка с ЧПУ: «мини» и «не очень» - группой технологов и электриков, сейф «особой» надежности – группой программистов.

Все идеи были отличные, старались студенты и руководители: Серебренников А.Ю., Землякова Г.В., Смольникова Л.П., Рамазанова И.Б., Слепова Н.А., Котова Л.Н., Ярунина Н.В., составлялись техпаспорта, заполнялись отчеты…

Финал конкурса закончился победой команды электриков, которые поедут на территориальный конкурс в марте 2019 г. в г. Миасс.

Конкурс провела зам.директора по УПР Котова Л.Н.

Новости

Поиск