Катав-Ивановский индустриальный техникум

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

г. Катав - Ивановск, ул. Гагарина д. 8, тел. 8(351-47) 2-17-63, эл. почта k_iit@mail.ru

 

 

27 января – важная дата в истории нашей страны. В этот день ровно 76 лет назад войска Красной армии сняли фашистскую блокаду Ленинграда. Она длилась 872 дня и стала одним из самых драматичных эпизодов во всей военной истории человечества.

В этот день для студентов 1-2 курсов прошли классные часы, посвященные этой дате. Преподаватель истории Бондарева Т.В. рассказала о тех трагичных событиях, когда в 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город.

8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Как пережили, выстояли, смогли сохранить веру в победу и надежду на жизнь люди блокадного Ленинграда. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях.

Блокада Ленинграда длилась по 27 января 1944 года. Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны. Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.

Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву. История ленинградской блокады стала для нас, для всего мира предупреждением о том, что современную войну уже невозможно воспринимать как продолжение политики другими средствами. В наше время большая война - это смерть. Не затерялся ли, не стерся ли этот урок блокады за 76 лет?

Преподаватель истории
Бондарева Т.В.

Горячая линия ГБПОУ "К-ИИТ" по вопросам обучения с применением дистанционных образовательных технологий 8 (351-47) 2-17-63

Поиск

Новости

https://poo.edu-74.ru/

Внешние ресурсы

                       
© 2020 Катав-Ивановский индустриальный техникум. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.