Катав-Ивановский индустриальный техникум

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

г. Катав - Ивановск, ул. Гагарина д. 8, тел. 8(351-47) 2-17-63, эл. почта k_iit@mail.ru

 

 

«ДОРОГА ПАМЯТИ»

Я хочу рассказать о замечательном человеке, участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине Катав-Ивановского муниципального района Ившине Евгении Максимовиче.

Я пришла работать в Профессиональное училище №29 преподавателем истории в 2002 году. В преддверии праздника День Победы для обучающихся всегда проходили классные часы, уроки-мужества, где главными героями были ветераны и участники ВОВ. Встреча с Евгениев Максимовичем Ившиным на уроках и классных часах для нас всех и преподавателей и обучающихся была настоящим праздником! Всегда опрятно одетый, со статной выправкой и поставленной грамотной речью приходил на встречи Евгений Максимович. Евгений Максимович после войны работал директором Катав-Ивановского профтехучилища.

Вот что он нам рассказывал: « Родился 17 февраля 1921 года в поселке Вязовая Челябинской области в семье рабочего-железнодорожника. По окончании средней школы в 1939 году поступил в Свердловский горный институт. В том же году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке (на бронепоезде, в районе озера Ханка), в Карелии, в г. Петрозаводске, где и стал участником первых боев в июле 1941 года на Карельском фронте, а с сентября 1941-го по июль 1942 года участвовал в обороне блокадного Ленинграда, был командиром орудия артиллерии. После тяжелого ранения Евгений Максимович был эвакуирован по «дороге жизни» на Большую землю в госпиталь Перми. После лечения признан негодным к строевой службе и добровольно отправился на фронт. Был командиром орудия взвода в составе войск Третьего и Четвертого Украинских фронтов, где участвовал в Ясско-Кишиневской операции. В составе войск Первого Белорусского фронта наш земляк воевал на Западном направлении, в том числе на плацдармах за Вислой и Одером. Участник штурма и взятия Берлина. В августе 1945-го командовал орудием, которое сделало первый выстрел по Берлину. На снаряде мелом было написано: «За Родину».

Демобилизован фронтовик был в сентябре 1945 года из Берлина. Он имел боевые награды: орден Великой Отечественной войны I степени, орден Великой Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина», медаль «За оборону Ленинграда». Сразу после демобилизации Евгений Максимович стал студентом Свердловского горного института, из которого перешел в Уральский университет и закончил его в 1952 году (заочно) с отличием. По образованию он - филолог. С 1947 года работал в школе на Вязовой учителем, директором, с 1953 по 1961 годы - секретарем парткома школы, затем два года - секретарем Катав-Ивановского горкома партии, после этого - директором Катав-Ивановского профтехучилища. С 1961-го по 1973 год Евгений Максимович - директор средней школы №2 г. Катав-Ивановска, где работал до пенсии. Уже будучи пенсионером, он преподавал русский язык и литературу в исправительной колонии Катав-Ивановска до ее закрытия.

Евгений Максимович много времени уделял работе с молодежью. В молодежной среде, в рабочих коллективах ветеран пользовался большим авторитетом и уважением, человек высокой культуры, профессионал своего дела.

Светлая память и низкий поклон Вам, Евгений Максимович, спасибо за Победу!!!

Зам. директора по ВР

Бондарева Т.В.

#бессмертныйполк #тЕРриторияпамяти

Горячая линия ГБПОУ "К-ИИТ" по вопросам обучения с применением дистанционных образовательных технологий 8 (351-47) 2-17-63

Поиск

Новости

https://poo.edu-74.ru/

Внешние ресурсы

                       
© 2020 Катав-Ивановский индустриальный техникум. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.