Катав-Ивановский индустриальный техникум

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

г. Катав - Ивановск, ул. Гагарина д. 8, тел. 8(351-47) 2-17-63, эл. почта k_iit@mail.ru

 

 

«ДОРОГА ПАМЯТИ»

Иван Андреевич Красавин (1920-2002) - полковник, участник Великой Отечественной войны, награжден 3 орденами и 17 медалями.

В 1941 по комсомольскому набору был зачислен в летную школу. За годы войны совершил 380 боевых вылетов. Иван Андреевич, участник воздушных атак под Ленинградом и прорыва блокады, вспоминал:

"Это было в ночь с 12 на 13 апреля 1942 года. Полк наносил бомбовые удары по деревне Макарьевская Пустынь, которую в ходе наступления со станции Погостье в направлении на станцию Любань наши войска взяли в полуокружение. Мы с лётчиком Александром Фоминым отбомбились с планирования по огневым точкам деревни и стали уходить, продолжая планирование. С высоты 250-300 м я увидел на дороге, ведущей в деревню М.Пустынь, колонну немцев человек на 150-200: в деревню шло подкрепление.
Мой пулемёт находился с той стороны, с которой я увидел колонну. Я приподнялся в кабине и выпустил весь диск пулемёта по колонне. По моей трассе немецкие зенитчики засекли положение нашего самолёта и открыли по нему стрельбу из шести пулемётов. Их пулемёты были спарены: одна спарка стреляла веером ниже нас, другая спарка - веером выше. Оба веера медленно сближались, а между этими веерами третья спарка вела огонь зигзагами. Нам с Фоминым пришёл конец, - уйти было некуда, вот-вот трассы немецких пулемётов вопьются в самолёт. Я смотрел туда, откуда били эти пулемёты.

И в последний момент увидел недлинную огненную черту, круто наклоненную к земле. Это один из наших самолётов дал залп РС-ами по одной паре зенитных пулемётов, которая замолчала, как только на позиции разорвались РС-ы. Затем я увидел вторую огненную черту, разрыв, - и вторая пара пулемётов замолчала. Третий залп, разрыв, и замолчала последняя пара. Мы с Фоминым были спасены.
Было видно, что все три залпа были произведены с одного пикирования, почти с одной линии. И вот после третьего залпа по тому самолёту дала одну очередь зенитная пушка. Я видел всего шесть-восемь трассирующих её снарядов. На этом бой закончился.

После посадки на аэродром мы с Фоминым подробно рассказываем командиру полка о том, что произошло с нами, что мы неизмеримо благодарны тому, кто нас спас. В это время в палатку, в которой находился КП полка, кто-то забежал и докладывает командиру, что на посадку заходит самолёт У-2, не подающий сигнал "Я свой" бортовыми огнями, поэтому для него не зажигают посадочные огни. Все выбежали из палатки, командир приказал зажечь посадочные огни. Самолёт пошёл на посадку.
Когда он планировал над нами, с него раздался крик: "Доктора к самолёту!" Самолёт сел грубо, прокатился и встал, не заруливая. Все подбежали к нему.
В передней кабине лётчика не было видно. Люди взобрались на крыло и вытащили из передней кабины безжизненное тело лётчика Мефодия Малашка. Малокалиберный снаряд, задев за какую-то деталь самолёта, разорвался напротив его сердца. Осколками снаряда была поражена левая сторона груди лётчика. Он был убит во время пикирования. Осколками была пробита и карточка кандидата в члены ВКПб.

Стрелок-бомбардир Василий Грибачев вывел самолёт из пикирования, привёл его на аэродром и посадил. На следующую ночь он уже просился в полёт, чтобы отомстить за Малашка. Его выпустили дня через три-четыре.

А примерно через неделю в ногу Грибачева попала пуля, и когда его стали перевязывать, обнаружили в его ногах несколько осколков из снаряда, убившего Малашка.
Мефодия Малашка мы похоронили на кладбище деревни Шум, которая находится возле станции Войбокалы. Василий Грибачев умер в Ташкенте в середине 70-х годов."

В конце войны в звании лейтенанта Иван Андреевич Красавин поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского (затем Ю.А.Гагарина) и более 10 лет был лётчиком-испытателем. В звании полковника, защитил кандидатскую степень и далее работал в этой академии доцентом. На его счету несколько значительных изобретений, был знаком с космонавтами.

В.Ю.Стефанович, преподаватель спецдисциплин

Горячая линия ГБПОУ "К-ИИТ" по вопросам обучения с применением дистанционных образовательных технологий 8 (351-47) 2-17-63

Поиск

Новости

https://poo.edu-74.ru/

Внешние ресурсы

                       
© 2020 Катав-Ивановский индустриальный техникум. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.