Катав-Ивановский индустриальный техникум

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

г. Катав - Ивановск, ул. Гагарина д. 8, тел. 8(351-47) 2-17-63, эл. почта k_iit@mail.ru

 

 

«ДОРОГА ПАМЯТИ»

Рассказ из воспоминаний моей прабабушки Овчиниковой Веры Фаминичны.

Она родилась 26 июля 1936 года в селе Сторожно, на побережье Ладожского озера.

В начале второй мировой войны отец Веры ушел на войну, после спустя несколько месяцев пришло письмо о его смерти. Мать Веры работала на заводе (точно Вера не знала где, она была маленькая), зарплату выдавали едой, одеждой, водой, но выдавали очень мало, и им приходилось экономить. Картошку они выращивали из кожуры самой картошки, а не как из плода, они помогали тем, кто был в блокаде, отдавая им часть того, что у них было дома, одежду по большей части. Почти каждый день по их улице ходили солдаты, проезжали машины, двигались в сторону озера. Их село каждый день бомбили, и дров всегда не хватало, приходилось им топить печь щепками, после каждой бомбежки. Однажды, мама не вернулась с работы, во сколько должна была прийти. Прошел день, два, третий, никого нету. После к ней пришли люди сказали, что заберут ее в детдом.

Здание детского дома было уже немного поврежденное, вместо окон были матрасы. Там она ни с кем не дружила первые месяцы, многие ее обижали, но вдруг один мальчик начал за нее заступаться, и они стали дружить. Он был чуть старше ее. Вера и Леша (так звали мальчика) проводили время, веселились.

Вот закончилась война, за детьми начали приходить родители. Вот и пришла очередь к Алеше. Вера была сильна огорчена в этим, но он обещал ей писать каждый день. За Верой никто не приходил, она ждала, ждала, переписывалась с Лешей, но вот, не приходит почта день, второй, третий, и приходит письмо. Она открывает его, а там пишет мама Алеши, что он с мальчиками играли рядом с неразорвавшимся снарядом, и снаряд внезапно взорвался, раны были смертельны только у Леши. Когда мама разговаривала в последние секунды его жизни, он сказал, напиши Вере, скажи ей, что я ее очень люблю и расскажи, что случилось со мной.

Когда Вере исполнилось 18, ей дали жилье в городе Катав-Ивановске, недалеко от «МОУ СОШ» №1. У нее родилось 3 детей, Вера Фоминична до сих пор ведет свой огород, сама ухаживает за 4-рьмя облепихами.

Когда Вера Фоминична вспоминает прошлое, ей на глаза сразу наворачиваются слезы, даже я плакал, когда слышал рассказ из ее уст. Вере не дали медали как блокаднице Ленинграда, и других медалей, по причине, что ее все документы были утеряны, а доказать ее место рождения и проживания нет возможности. Так она проживает долгую, вначале грустную, но вполне неплохую жизнь.

#бессмертныйполк#тЕРриторияпамяти

Гейда Иван гр. ЭЛ-11

Горячая линия ГБПОУ "К-ИИТ" по вопросам обучения с применением дистанционных образовательных технологий 8 (351-47) 2-17-63

Поиск

Новости

https://poo.edu-74.ru/

Внешние ресурсы

                       
© 2020 Катав-Ивановский индустриальный техникум. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.