Катав-Ивановский индустриальный техникум

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

г. Катав - Ивановск, ул. Гагарина д. 8, тел. 8(351-47) 2-17-63, эл. почта k_iit@mail.ru

 

 

 

 

В такое непростое время, в которое приходится всем нам жить, многим людям, включая студентов, бывает трудно разобраться в причинах и следствиях различных событий.

В рамках дисциплин «Русский язык» и «Литература» проведены уроки «Братство славянских народов».

Студентам рассказали о трех братских народах: русских, украинцах и белорусах.

Ребята вспомнили историю славянской письменности, которая появилась у всех славянских народов в IX веке благодаря святым православной церкви братьям Кириллу и Мефодию.

Слушая проникновенные песни на украинском и белорусском языках, ребята поняли, что наши языки очень близки и понятны. А слово Мама на всех языках звучит одинаково.

Студенты узнали, что многие деятели науки, литературы, искусства, спорта, о которых много слышали, оказались уроженцами белорусских или украинских городов, которые в те времена были в составе царской России и, впоследствии, СССР. Н.В.Гоголь, С.П.Королев, Ж.А.Алферов, П.Климчук, Л.Латынина, А.Куинджи, И.Айвазовский, А.Рыбаков, М.Данцинг, С.Прокофьев и многие другие.

История остается на улицах наших городов, в памятниках архитектуры, на мемориальных досках домов, в нашей общей культуре и памяти.

Например, в Москве, столице нашей страны, много названий мест (топоноимов), связанных с родными нам народами: станции метро Белорусская и Киевская (и одноименные вокзалы), набережная Тараса Шевченко и мост Богдана Хмельницкого, Минская улица, Гоголевский бульвар, памятник Кириллу и Мефодию, библиотеки имени Владимира Короленко, Тараса Шевченко, Леси Украинки, памятник героям Плевны и улица Александра Гомельского.

У нас была общая победа в Великой Отечественной войне. Никто не разделял по национальностям солдат, которые защищали Родину от фашистов в 1941 году и освобождали в 1943-1944 гг. Русские, белорусы и украинцы вместе воевали в партизанских отрядах, вместе восстанавливали республику после изгнания фашистских захватчиков.

Во второй половине XVIII века, после войн с Османской империей, в состав России вошли Крым, а также земли Причерноморья, получившие название «Новороссия». Они заселялись выходцами из всех российских губерний.

Гигант первых пятилеток Днепровскую гидроэлектростанцию (Днепрогэс) строили всем Советским Союзом.

Прогуливаясь по городам России, слушая музыку, знакомясь с биографиями выдающихся людей, нужно помнить, о том, как много связывает наши народы и как много можно сделать, чтобы укрепить единство наших народов, которые сейчас пытаются разделить в ходе информационной войны.

На примерах студенты убедились, как близки наши культуры: нашли общее в языке, музыке, живописи, науке и истории. Отвечая на вопросы анкеты, ребята почти единодушно пришли к мнению, что нам нужно оставаться единым народом, не поддаваться на провокации тех, кто пытается нас разделить.

Преподаватель: Н.В. Ярунина

Varvara:

Viktoriya_Buzykina:

 

Горячая линия ГБПОУ "К-ИИТ" по вопросам обучения с применением дистанционных образовательных технологий 8 (351-47) 2-17-63

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?

Поиск

Новости

dop obrazovanie

 

kurenie.jpg

                         
© 2022 Катав-Ивановский индустриальный техникум. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.