Катав-Ивановский индустриальный техникум

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

г. Катав - Ивановск, ул. Гагарина д. 8, тел. 8(351-47) 2-17-63, эл. почта k_iit@mail.ru

 

 

 

 

Родной завод – усталый богатырь

Мой город за могучими плечами

Ведь город спит спокойно, пока ты

В цехах грохочешь долгими ночами.

18 мая 2022 года денек не очень-то радовал нас погодкой. Пасмурно, холодно и моросил дождь, но студенты группы М-21 (специальности 15.02.12 « Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования ( по отраслям)) трудностей и погодных условий не испугались. Вместе с преподавателем Земляковой Галиной Викторовной прибыли к пункту назначения – АО «Катавский цемент». На центральной проходной нас встретил главный инженер предприятия – Максим Викторович Земляков. В учебном классе был проведен инструктаж по технике безопасности и охране труда. Целевой инструктаж нам провела Ирина Юрьевна Бобкова – ведущий инженер по экологии, промышленной безопасности и охране труда. Ребята внимательно выслушали инструктажи, получили каски, и Максим Викторович и Александр Юрьевич Немытов – главный специалист холдинга Евроцемент по планированию ремонтов на предприятии, познакомили ребят с планом экскурсии. Все дружно двинулись по маршруту.

Проходя по территории предприятия, студенты – будущие механики, обратили внимание на порядок в цехах, работу оборудования, работу грейферных кранов при заполнении бункеров мельниц сырьем.

Максим Викторович описал ребятам технологический процесс получения цемента от добычи породы в окрестностях цементного завода под названием «Груздовник» до упаковки цемента потребителям. Объяснил принцип работы щековой и молотковой дробилок, задавал вопросы студентам. Отвечая на вопросы, ребята закрепили теоретический материал, полученный на лекциях, и рассмотрели оборудование. Александр Юрьевич обратил внимание студентов на дробилку, которая в 1958 году работала на старом участке, расположенном в местечке под названием Обухова распашка, и продолжает работать по настоящее время.

Сегодня нам посчастливилось увидеть процесс запуска дробилки (осмотр, заливка масла, пуск): огромные «Белазы» загрузили породу в загрузочный зев, с сигналом рабочего началась работа дробилки.

В цехе «Обжиг сырья» студентам рассказали о работе вращающей печи и показали технологический процесс обжига клинкера. Самые смелые могли ощутить повышенную температуру печи, посмотрев в смотровое окно через специальный щиток и увидев «сердце печи» – пылающий огонь внутри. После этого все спустились на площадку охлаждения клинкера, где происходит остывание его до определенной температуры, и полуфабрикат «идет» дальше по своему назначению.

Следующей остановкой был цех «Помол цемента», где работали мельницы. В условиях повышенного шума слесари выполняли ремонтные работы узлов. Работали грузоподъемные краны. Технологический процесс был в самом разгаре. В сырьевом цехе Максим Викторович рассказал о работе мельниц, показал узлы, которые на данный момент ремонтируются. Ребята уже знакомы с валами, подшипниками качения и редукторами, они с удовольствием отвечали на вопросы.

После окончания первой части экскурсии студентам показали место обдува воздухом от цементной пыли, чтобы они смогли привести себя в порядок.

Вторая часть экскурсии – самый замечательный цех для студентов – это «цех питания». Администрация завода, работники столовой организовали для студентов вкусный обед. После трехчасовой экскурсии ребята проголодались и справились с обедом на «отлично».

Затем все прошли в учебный класс, где был продолжен разговор о предприятии, о перспективах прохождения производственной практики студентами и о дальнейшем получении высшего образования.

Максим Викторович пожелал всем студентам хорошей и отличной учебы, повышения уровня образования и возвращения на АО «Катавский цемент» в качестве сотрудников. В свою очередь, ребята поблагодарили всех сотрудников предприятия, которые организовали и провели замечательную познавательную экскурсию. Студенты получили много информации о заводе, о производстве цемента, об оборудовании, о работниках предприятия, где каждый второй – выпускник «Катав – Ивановского индустриального техникума». И в заключении хочется сказать – современное производство нуждается в специалистах самого широкого профиля, поэтому каждый второй выпускник в стране – воспитанник техникума.

Преподаватель Г.В. Землякова

Горячая линия ГБПОУ "К-ИИТ" по вопросам обучения с применением дистанционных образовательных технологий 8 (351-47) 2-17-63

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?

Поиск

Новости

dop obrazovanie

 

kurenie.jpg

                         
© 2022 Катав-Ивановский индустриальный техникум. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.