Катав-Ивановский индустриальный техникум

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

г. Катав - Ивановск, ул. Гагарина д. 8, тел. 8(351-47) 2-17-63, эл. почта k_iit@mail.ru

 

 

 

 

Современное производство нуждается

в специалистах самого широкого профиля,

поэтому каждый второй выпускник

в стране квалифицированный рабочий –

воспитанник техникума.

 

2 июня 2022 года состоялась экскурсия на ООО «Катав-Ивановский литейный завод» для группы М-21, специальности 15.02.12. «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)». Изучая предмет «Монтаж и демонтаж простых узлов и механизмов» и другие спецпредметы, студенты заинтересованы своими глазами увидеть производственные участки, цеха предприятия.

К 9-00 часам группа вместе с преподавателем Земляковой Галиной Викторовной собрались у центральной проходной, где всех встретила Фитина Наталья Викторовна, инженер по промышленной безопасности. Студенты получили средства индивидуальной защиты – каски и отправились по намеченному маршруту.

Традиционно ребята сделали фото у разливочного ковша и отправились в цеха корпуса механообработки № 1; № 2.

В цехах работали токарные, карусельные, сверлильные станки, станки с программным управлением. Рабочие изготавливали огромные детали – зубчатые венцы, «улитки», трехступенчатые валы. Студентам было интересно воочию увидеть работу станков. Захар Щевлев рассказал, из каких основных частей состоит токарный станок.

Грузоподъёмные краны перемещали готовую продукцию, заготовки подавали в станок для дальнейшей обработки. В слесарном участке мы познакомились с оборудованием и спецификой работы слесарей.

Дедилов Ярослав, студент группы М-21, увидев отливку корпуса подшипника качения, рассказал о подшипниках.

Следующая остановка – железнодорожный цех. Ребята увидели, как производятся погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных механизмов. Как складируется готовая продукция для отправки в пункты назначения.

Студенты повторили пройденный материал и обобщили всё увиденное.

В ремонтном участке, где работают слесари, сварщики, токари, газорезчики, проводились ремонтные работы оборудования, изготавливали цепные стропы. Ребята наблюдали весь технологический процесс сборки и ремонта.

Модельный цех – самый уютный, светлый, теплый встретил ребят запахом дерева и клея. Работа в самом разгаре: рабочие-модельщики, столяры мастерили деревянные модели, собирали деревянные конструкции. Ребят заинтересовал станок с программным управлением, в котором задается программа, а станочник наблюдает за процессом.

Дальше экскурсия перешла в самый опасный, «суровый», с запахом горелого песка литейный цех и его участки.

В термообрубном участке ребята увидели закалочные печи и ванны для закалки деталей. Печи находились в процессе охлаждения и были открыты, поэтому студенты ощутили температуру печей.

Участок фасонного литья встретил специфическим запахом гари и пыли. Студенты посмотрели, как выполняется процесс формовки, как готовится смесь для неё, как сушатся готовые формы. Внимательно рассмотрели автоматизированную линию.

Заключительным этапом был основной литейный цех. Студентам рассказали о трудности, сложности и опасности работ, выполняемых в цехе. Именно поэтому рабочие данного цеха уходят на пенсию по льготному списку.

Время пролетело незаметно, экскурсия завершилась. Ребята поблагодарили сотрудников предприятия за увлекательную и полезную информацию. Они увидели много интересного, нужного, получив «море» впечатлений, эмоций, а также домашнее задание подготовить отчет по экскурсии в свободной форме.

Горячая линия ГБПОУ "К-ИИТ" по вопросам обучения с применением дистанционных образовательных технологий 8 (351-47) 2-17-63

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?

Поиск

Новости

dop obrazovanie

 

kurenie.jpg

                         
© 2022 Катав-Ивановский индустриальный техникум. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.