Объявление о приёме на 2025/2026 учебный год
Осуществляется набор по программам бакалавриата в ФГБОУ ВО ЮУГГПУ на базе К-ИИТ
Памятка "О предоставлении услуг с использованием Единого портала гос. услуг"
456110, Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Гагарина, д. 8
8 (351-47) 2-17-63
k_iit@mail.ru
12 апреля в России отмечают День космонавтики, а весь мир – Международный день авиации и космонавтики. Этот праздник приурочен к первой дате полета человека в космос.
Как известно, первым человеком, полетевшим в космос, был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. С тех пор прошло шестьдесят четыре года, но Россия остается одним из мировых лидеров в сфере освоения космического пространства. И именно поэтому День космонавтики в нашей стране вполне может считаться не узкопрофессиональным, а общенародным праздником.
К отправке человека в космос в Советском Союзе готовились очень тщательно. Выбор кандидатов в космонавты проходил под личным контролем главного конструктора Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике Сергея Павловича Королева. Королев был убежден, что лететь в космос должен профессиональный военный летчик реактивной истребительной авиации. В отряде космонавтов, в котором осуществлялась подготовка специалистов к выходу в космос, сразу выявились два потенциальных кандидата: старшему лейтенанту Юрию Алексеевичу Гагарину было 27 лет, к концу 1959 года он налетал 265 часов, имел квалификацию военного летчика 3-го класса.
Дублер - Герман Степанович Титов, также носивший погоны старшего лейтенанта, был чуть младше Гагарина – ему было 25 лет.
Кроме Гагарина и Титова, в первую шестерку советских космонавтов были зачислены Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Все они были летчиками Военно-воздушных сил и авиации Военно-морского флота СССР, отличались прекрасным здоровьем, качественной подготовкой и, что не менее важно, целеустремленностью и искренним желанием полететь в космос.
Выбор был остановлен на Юрии Гагарине.
В задании, подписанном Сергеем Королевым и начальником отдела по подготовке и обеспечению космических полётов Главного штаба ВВС генерал-лейтенантом авиации Николаем Каманиным, подчеркивалось:
«Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта»
16 июня 1963 года впервые в мировой истории в космос полетела женщина-космонавт – Валентина Владимировна Терешкова. Валентина Терешкова не имела никакого отношения к вооруженным силам. Она была самой обычной работницей текстильной фабрики, незадолго до зачисления в отряд космонавтов окончившей заочный техникум легкой промышленности.
За многие десятилетия космическая отрасль получила в нашей стране всестороннее развитие. Множество открытий и рекордов было совершено и поставлено советскими, а затем и российскими космонавтами. Профессия космонавта стала едва ли не самой престижной в Советском Союзе, сотни тысяч советских мальчишек грезили о космосе, для многих именно пример Гагарина определил жизненный путь, подтолкнув к поступлению в летные и авиационно-инженерные училища.
Ракетостроение — это область науки и техники, занимающаяся разработкой, производством и эксплуатацией ракет. Профессии в ракетостроении относятся к специализациям, которые вовлечены в проектирование, создание, тестирование и запуск различных типов ракет, будь то космические ракеты, баллистические ракеты или другие виды ракетных систем. Но и многие другие профессиональные роли отражают многообразие и сложность ракетостроительной отрасли: исследование космоса – это многомерная область, требующая участия специалистов различных профессий. От астронавтов, отправляющихся в космос, до инженеров, разрабатывающих ракеты и спутники связи, каждый вкладывает свои знания и навыки в общее дело, и рабочих, производящих детали, механизмы и оборудование. В ракетостроении работают многие ученые, инженеры и техники, объединенные общей целью — созданием и совершенствованием ракетных технологий.
Роль каждой профессии в области космических исследований представляет собой важное звено в цепочке научных открытий и технологического прогресса. Работа этих специалистов позволяет расширять границы человеческого знания и вдохновлять новые поколения на исследование космоса.
Неизменным остается одно: все эти люди и еще десятки и сотни граждан – от ученых, космонавтов, испытателей, инженеров до обычных техников, слесарей, токарей, ремонтников – делают все возможное, чтобы полет человека в космос состоялся и проходил успешно!
Е.В.Мышко