Объявление о приёме на 2024/2025 учебный год
Осуществляется набор по программам бакалавриата в ФГБОУ ВО ЮУГГПУ на базе К-ИИТ
Памятка "О предоставлении услуг с использованием Единого портала гос. услуг"
456110, Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Гагарина, д. 8
8 (351-47) 2-17-63
k_iit@mail.ru
1810-1881 гг.
Будущий светило медицины родился 13 ноября 1810 года в Москве.
Николай был тринадцатым ребенком в многодетном семействе.
В детстве большое влияние на Николая, оказал друг семьи, профессор медицины Мухин. Мальчик очень любил доктора, считал своим настоящим другом и во всем старался ему подражать. Благодаря протекции Мухина и собственной одаренности Николай Пирогов был зачислен в университет на медицинский факультет в 14 лет, а не в 16, как того требовали правила.
Пирогов стал профессором в 26 лет. После окончания обучения Николай возглавил кафедру хирургии в Императорской медико-хирургической академии.
Он является основателем новой медицинской дисциплины — топографическая анатомия. Пироговым был издан первый анатомический атлас топографической анатомии. Благодаря этому вкладу в медицину хирурги научились оперировать, минимально травмируя пациента.
В 1847 году Пирогов отправился в эпицентр военных действий на Кавказ, чтобы в полевых условиях проверить разработанные им операционные методы. Там он провел десять тысяч операций с применением наркоза, использовал на практике свое изобретение — пропитанные крахмалом бинты, ставшие прототипом гипсовой повязки.
Ученого волновали проблемы нравственности в хирургии, он беспокоился о том, чтобы «в хирурге, помимо умения правильно производить разрезы, жил «внутренний человек», умеющий любить людей».
Человеколюбие ученого проявилось на кавказском фронте, когда в очередной раз мир удивился революционным действиям Пирогова Николая Ивановича. Вкладом в медицину и огромным прорывом в общемировой практике стало проведение операции под эфирным наркозом. Действие наркоза самоотверженный хирург предварительно проверил на себе.
Он первым стал применять йод и спирт для дезинфекции ран, что помогало избежать загноения.
Когда Николай Иванович потребовал, чтобы русские хирурги оперировали в белыx, кипячёныx халатаx, ибо иx обычная одежда может нести на себе опаснейшие микробы, коллеги упрятали его в сумасшедший дом. Однако его выпустили через 3 дня, не обнаружив признаков психическиx отклонений.
Николай Иванович стал инициатором введения института сестёр милосердия.
Осенью 1854 года Пирогов отправился на Крымскую войну. В Севастополе он разработал принципиально новую систему эвакуации и сортировки раненых в боевых условиях. медицины. Он приказал гипсовать раненых до перевозки. Это позволило избежать ампутации и сохранить жизнь многим раненым воинам русской армии. Тем самым были заложены основы современной военно-полевой медицины.
Николай Иванович был не только медиком, он находил время для изучения философии и религии, писал стихи.
Умер Николай Иванович Пирогов в возрасте 70 лет.